漫步時光
文章來源:本站原創     點擊次數:     發布時間:2013/6/19 16:11:39

 

 

很久都沒時間寫些真正屬于自己的東西了。在最近的這段時光里,感覺自己就像陀螺,一直在轉個不停。一個人的靜夜里,總有些情緒才下眉頭,有些感悟又涌上心頭。太匆忙的趕路,不及思考,需要漫步,梳理時光留下的深淺印記———那些人,那些事“四月的校園,有著令人沉醉的芳香。和山下,遇湖畔,純白如玉脂與緋紅如云霞的櫻花交相映襯,與碧藍的湖水、湛藍的天空共同渲染出一幅靈動高雅的畫卷。”記得去年此時,我寫下上面的句子,那個時候,我們宿舍的五個丫頭,于某個下午的第三節課結束后,在那片海棠樹下、櫻花樹下,用相機定格下一張張明媚的笑臉,記錄著一處處美景。

 

可惜,今年的四月,我們似乎都很忙,沒有時間再像以前那樣手挽手,肩并肩去海棠里賞海棠,櫻花長廊漫步,遇湖畔小憩……越長大,越忙碌,有時候回味會懷念過去的閑適,卻更應添加動力面對當下的挑戰。

 

參加櫻花仙子選撥賽,原本并未在我的大學計劃中,我卻在那短短的排練過程中,“看”見了———親情、友情、愛情。

 

她,家在本地,每天忙于參與各種活動、會議、主持……一天中午由于參加會議沒時間吃飯,櫻花節開幕式演出那天,在沒有窗戶,沒有陽光小小的更衣室里,候場的演出者們,凍得直打哆嗦。臨上場前,換服裝,互相幫對方拉背后的拉鏈,將歪了的頭飾扶正———這是友情!

 

演出結束后,她的男朋友捧著一束粉紅色的玫瑰花來后臺表示祝賀,還有演出中那些默默幫著照顧包包、鞋子、衣物的他們。———這應該是愛情吧。那些信仰 那些堅持我一直在認真學習做最好的自己。與人為善。心有猛虎,細嗅薔薇。我希望自己能有一份自己所鐘愛的工作,并為之投入全心的熱情。可以在閑暇時,寫自己喜歡的人與事。

 

但我也很清楚,在當代社會,做一個只與文字相依相偎的人是過于理想化的。只有理想而沒有土地的人,是夢想主義者而不是理想主義者;只有土地而沒有天空的人,是務實主義者而不是現實主義者。

 

腹有詩書氣自華———這是高中時聽語文老師講課時說過的一句話,當時聽到后,就馬上將它寫在了筆記本上了。到現在,已深深銘記在心頭。這是我所孜孜追求的理想的精神境界。美麗是花,務實是根,沒有根之扎實,哪來花之綻放———這是恪守的為人處世行為準則。

 

堅持讀書、寫字,不為名利,只為撫平內心的浮躁,只為堅持最初的信仰。于是我每天陀螺一樣忙碌著,卻并不會迷失方向。

 

有時候我忙,有時候我忘,卻總有一個靜夜讓我漫步時光,梳理回憶的片段,讓我記得那些感動,讓我思考那些感悟,讓我整理行囊,背著信仰,堅持走在追夢的路上。 

 

(/追天文學社 劉佳麗)

 

 

 

 

文章錄入:曾剛    責任編輯:曾剛 
點擊進入【百草園論壇】        點擊進入【新聞網圖吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 媒體:車城熱線廣電寬帶秦楚網十堰新聞網新華網中新社中國廣播網央視國際鳳凰網東方風南方網搜狐新浪TOM
    網易中青網光明網人民網中國網湖北教育報刊社湖北教育時政新聞
    教育:教育部湖北教育信息網中國高職高專教育網湖北省高職高專教育網北京大學新聞網清華大學新聞網人民大學新聞網
    復旦大學新聞網上海交大新聞網武漢大學新聞網華中科大新聞網鄖陽師專新聞網中國大學生在線