從“游戲迷”到小有名氣的“學生老板”
文章來源:秦楚網     點擊次數:     發布時間:2012/2/14 8:25:34

 

游戲迷到小有名氣的學生老板

十堰90后在校大學生靠賣創意月入上萬元

 

秦楚網訊 記者 閔波 實習生 陳小娥 報道:曾經的游戲迷到小有名氣的學生老板,十堰職業技術學院90后在校大學生小柯,在其他同學還在為前途發愁的時候,他早已就賺到了萬元月薪。

  我把自己玩丟了

  小柯1990年出生于湖北黃石,現在是十堰職業技術學院信息與智能工程系計算機網絡技術專業2009級學生。談起自己現在取得的成績,小柯感慨:我曾經把自己玩丟了。
  小柯學習刻苦,幾年前考上了當地縣城的重點高中,老師和家人對他考入重點大學抱著很大的期望。可高二時,他沉迷于網絡游戲,學校附近的網吧成了他常去的地方,經常夜不歸宿,學習也沒心思搞了,伴隨著游戲技巧大幅度的提高,他的成績卻不斷下滑。一年半的時間過去了,他成績排名降為倒數,曾經的優秀學生,變成了令父母傷心、老師失望、同學疏遠的后進生。
  游戲世界里GAMEOVER(游戲結束),還可以載入重玩,但現實社會里GAMEOVER,你可能一輩子就完了。小柯深有感觸地說:當我想從頭開始好好努力一把時,已經太晚了。高考砸鍋之后,由于武當山的吸引,我來到了十堰,由于對電腦情有獨鐘,我選擇了計算機網絡技術專業。

  給我一臺電腦,我會飛起來

  自己已經為玩游戲玩丟了很多東西,不能再這樣下去了。”2009年,小柯考進了十堰職業技術學院后,發誓不再沉迷虛幻的網絡世界。
  初入大學,小柯沒有有屬于自己的電腦,他只有上課認真學習計算機理論,課余時間到圖書館借書學習,每天晚上他都會在學校機房學習到關門。要是我有一臺電腦,就等于有了一雙翅膀,我會飛起來。看到弟弟對計算機如此癡迷,小柯的哥哥經不住弟弟的苦苦哀求,花了3000塊錢給他買了一臺式電腦。
  面對嶄新的電腦,小柯視如珍寶,他一頭扎進了網絡,瘋狂研究計算機技術。通過在網上與人交流、切磋,小柯的專業技術進步很快,成了校園里小有名氣的網絡高手。
  在學校里,小柯加入了院廣播臺和百草園團隊,讓自己的專業知識在工作中不斷精進。由于小柯接受能力強,學起東西特別快,系里專業老師便推薦他和系里其他幾個同學一起,為十堰賽新信息系統工程監理公司、十堰市團委少工委、希望工程等企業制作官方網站。
  談起這些網站項目的制作過程,小柯表示,正是這些經歷讓他更加堅定了在網絡方面的發展。那段時間基本上都是在電腦面前度過的,經常忙到忘了吃飯。我對網絡的熱愛給了我堅持到底的動力。小柯說,通過社會實踐,我的專業技能才不斷提高。

  銷售模板創意月入萬元

  大二暑假,在學校社團指導老師的推薦下,小柯去了十堰城區一家廣告公司,提前步入了實習單位。在這里,他主要制作淘寶網上的模板以及與客戶在網上進行溝通。
  剛開始接觸公司時,由于對所從事的工作不熟悉,碰到了很多困難,老板不但沒有給工資,而且還倒貼。說到自己制作模板的經歷和售前售后狀況,小柯說,這樣持續了一個多月,不僅毫無進步,而且連生活費、車費都有問題。小柯告訴記者,雖然最初制作的模板沒有得到老板的認可和客戶的滿意,但他并沒有灰心,而是一如既往的在網上搜索淘寶網提供的框架,然后根據自己的想法來編寫程序和設計模板。有一次,為創新模板,他三天三夜沒有合眼休息。功夫不負有心人,小柯制作淘寶網的模板終于得到了客戶的滿意。漸漸地,他的工資也慢慢見漲,由剛開始的倒貼漲到了每個月工資2500元加提成。
  隨著小柯制作模板的技術越來越成熟,老板又將銷售模板的工作也分配給他負責。我清楚地記得,第一筆交易是有關化妝品的淘寶網模板,售價800元。客戶對模板的樣式非常滿意,當時就直接下單了,這筆交易的成功對我來說具有特別重要的意義。小柯談起這些事情的時候,興奮之情溢于言表。
  說到銷售淘寶網模板,小柯幾次提到了創意和服務態度。全國有那么多銷售模板的賣家,之所以我們模板銷售的好,是因為我們經常借鑒官方網上好的商品樣式,學習網上一些賣家寫的秘笈,最終結合自己的創意點子和制作模板的技能,吸引顧客。小柯告訴記者,除了有好的創意,服務態度也很重要。他說,他經常通過QQ和客戶交流,客戶提的問題,他總是盡可能的幫客戶辦到,每次客戶訂貨后,不論多晚,他總是給賣家準時發貨,因此,客戶很少在網上對該公司發表不好的評價。
  目前小柯所在公司的淘寶網模板銷售全國第一。當看到數字每天都在翻新時,心里特別有成就感,這是對我們公司經營的最大肯定。小柯告訴記者,我實習第四個月后,我每月的工資就在萬元以上。據他介紹,大學三年中,他沒有向家里要一分錢,現在還常常給家里寄錢,同學們都稱他為小老板。
  今年6月,小柯就大學畢業了。想過自己創業,或許會開一家屬于自己的IT行業公司。對于未來的打算,小柯表示,他會在現在的工作崗位上繼續磨練幾年,讓自己的技能得到進一步的提高。

 

 

文章錄入:胡昌龍    責任編輯:胡昌龍 
點擊進入【百草園論壇】        點擊進入【新聞網圖吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 沒有了
  • 媒體:車城熱線廣電寬帶秦楚網十堰新聞網新華網中新社中國廣播網央視國際鳳凰網東方風南方網搜狐新浪TOM
    網易中青網光明網人民網中國網湖北教育報刊社湖北教育時政新聞
    教育:教育部湖北教育信息網中國高職高專教育網湖北省高職高專教育網北京大學新聞網清華大學新聞網人民大學新聞網
    復旦大學新聞網上海交大新聞網武漢大學新聞網華中科大新聞網鄖陽師專新聞網中國大學生在線