從游戲迷到網絡工程師
文章來源:本站原創     點擊次數:     發布時間:2008/12/10 16:34:49

 

從游戲迷到網絡工程師

———計算機網絡技術專業06級學生張傲雪小記


/蘊芝//壯戈

2008625,張傲雪大學生活中最有意義最激動人心的日子。他記得非常清楚,那天上午沒課,起床稍微晚了些,他習慣性的打開電腦,郵箱里有王家旭老師的郵件:你通過網絡工程師考試了!確信無疑后,張傲雪撥通了父親的手機,把這一喜訊第一時間告知了父親。

爸爸愣了好大一會兒,也囁嚅了好大一會兒,大聲叮囑我干得不錯嘛!兒子!吃好點,不要有一頓沒一頓的,不要光顧著電腦張傲雪說。

在電腦前一坐大半天,吃飯有一頓沒一頓,對癡迷于網絡的張傲雪來說是常有的事。不同的是,上大學前是在網上玩游戲,上大學后是在網上學習。

曾經的游戲迷

追溯張傲雪玩網絡游戲的歷史,要從初二下學期開始。那時,他一放學就迫不及待跑到網吧玩游戲。后來發展到逃課玩游戲。當時流行的魔力寶貝、傳奇等網絡游戲,張傲雪都玩到了一個區的前幾名。伴隨著他游戲等級上升的是學習成績的直線下降。為了不讓兒子沉迷于網絡游戲,張傲雪的父母采用了說教、經濟制裁、打罵等種種辦法,費盡了心機卻收效甚微。老師也拿他沒辦法,先是父母經常被請到學校,后來學校干脆要求家長把他領回家去。給老師好說歹說,才被允許留校觀察。萬般無奈之下,父母只有每天接送他上學、回家,貼身守衛,嚴密盯防,不讓他進網吧。初中結束后,張傲雪勉強上了家鄉的職高。

上了高中的他,玩網絡游戲有所收斂,卻迷上了QQ聊天、網絡視頻等,還強迫父母給他買電腦,說要他不進網吧可以,但家里必須有電腦。父母沒答應,他就每天偷偷進網吧。

那個時候,父母對我很失望。我是家里唯一的孩子,父母把希望都寄托在我身上。父母下崗后,靠做生意維持生活。為了監督我,媽媽放棄生意回家做了專職家庭主婦。可那時的我怎么就那么不懂事呢?!張傲雪一臉的追悔。

如今的張傲雪言辭不多,高大白凈,穩健帥氣,怎么看都不像不懂事的孩子。

 高考成績出來后,父母希望張傲雪學醫,或者學熱門的機電專業,他卻堅持要學計算機專業。為此還發生了一段小插曲。

2006年暑假,為了和父母對著干,也為了逃離父母的管教,執拗的他和同學一起提著行李去武漢網盾做了兩天的學生。就是那兩天,讓他似乎一下子醒悟了。兩天里,從早到晚老師教的都是計算機知識,與他理想中那種有法律、政治、經濟學、英語等多門課程,有圖書館,有深厚的人文積淀的大學大相徑庭。尤其是沒有英語。雖然他英語學得最不好,但他知道要想深層次的學好計算機就必須要學好英語。第一次離家的張傲雪發現自己是多么想家。兩天后,他毫不猶豫地打道回府。回家后,張傲雪心平氣和地與爸媽協商了一個星期,最終選擇了十堰職業技術學院計算機工程系,和他一同入學的還有一套嶄新的電腦設備。

老師們因勢利導喚醒了他的學習欲望

 那個時候,雖然孩子信誓旦旦對我和他媽保證以后不再玩游戲了,保證學好計算機專業,但要求給他買電腦,我們的心里怎么也不踏實啊,那不等于是把鴉片送到癮君子的手心上嗎?!后來把心一橫,干脆死馬當活馬醫,由著他了。

電話里,張傲雪的父親停頓了片刻,沒想到上大學后,兒子發生了翻天覆地的變化,說到底要感老師們的教導有方。談起兒子的變化,張傲雪的父親非常激動,一再感謝系里的老師們。

大一的張傲雪,還是沒有斷掉游戲癮的。有了計算機,又沒有爸媽在身前身后盯防,他玩游戲更方便了。有時晚上玩游戲時間太晚,第二天起不來,如果要上的又恰好是他不喜歡的計算機理論課,就干脆窩在寢室接著玩游戲。當然,也有時是在電腦上學習。為此,輔導員楊勝利老師經常找他談心,聊游戲、聊電腦、聊網絡技術、聊人生價值與理想。

在老師的因勢利導下,張傲雪的興趣漸漸由游戲本身轉移到游戲背后的計算機知識。終于在大一下學期有一天,他像饑餓的人撲到了面包上一樣,迫切地學起英語,學習網絡專業知識……用張傲雪自己的話說,這時的他體味到了學習的樂趣,在學習上開始入門了。

針對張傲雪喜歡擺弄電腦、玩游戲,動手能力強的特點,老師們建議他從實踐操作入手,在實踐中發現問題、解決問題,提高自己。于是,他把宿舍的幾臺電腦連接起來,學習網絡系統操作。遇到弄不懂的地方,他先從課本上尋求答案。再解決不了,就去請教老師。往往為了解決一個問題,他不吃不睡,一坐四五個小時,查閱資料,苦苦思索,反復試驗。就這樣,隨著一個目標一個目標的實現,一個問題一個問題的解決,張傲雪的專業學習也一天一天進步。

課余時間,張傲雪逮住老師們就請教問題。在老師面前,他總有問不完的問題。系里的夏德洲、歐陽艷階、王家旭、梁銘、楊勝利、朱波……都是他請教的對象。一來二去,系里的老師們都喜歡上了勤學好問的張傲雪。如果他有兩天沒有來問問題了,老師們反而覺得有些不適應,就主動給他設置問題,讓他去實踐中解決。

從失敗中尋找方向,收獲網絡工程師證書

大二上學期,系里精挑細選了張傲雪和另外4名同學參加十堰市人商杯網絡技能挑戰大賽。比賽分為理論考試和實踐操作兩大模塊,在理論考試中,張傲雪位列第五,在學生中成績排名第一。實踐操作中,張傲雪的成績落了下來,最后總分排在了前6名之外。

以為自己至少可以為系里捧個二等獎回來,結果連三等獎也沒有獲得……”談起那次大賽,張傲雪還免不了自責。

關鍵時刻,系里的領導老師們與他談心、溝通思想,既鼓勵他,又幫助他查找實踐操作方面的不足,明確了努力方向和具體要求,希望他多下功夫。

200712月底的一天,課余時間,王家旭老師專門坐到張傲雪的跟前,建議他報名參加2008年上半年的網絡工程師資格考試。網絡工程師比網絡管理員還要高一個層次。當時張傲雪連網絡管理員都沒考,對王老師的建議他以前壓根兒都沒有想過。在他看來,自己能先報名考個網絡管理員就不錯了。

可是當老師把考試規則、他的優勢和綜合實力一一作了分析之后,他倍受鼓舞,信心大增。既然專業課老師對我有信心,我自己為什么不試試呢?,張傲雪開始著手考證學習。

大二時,專業課非常多。為了備考,他一天恨不得掰成兩天來用,課余時間都用在了做仿真模擬試題、尋找資料上,每天晚上學習到熄燈。躺在床上,還要梳理一下當天所學的知識,不知不覺每次都是凌晨一兩點才入睡。

寒假前,王家旭老師把他推薦到十堰新天網網絡公司兼職做網絡工程,有意摔打磨礪他。兼職工作,使他進一步系統學習了綜合布線、系統監控、調試、維護等網絡實用技術,體會到了網絡工程的龐大和團隊合作的重要性。

20085月,經過半年時間的緊張準備,張傲雪走進了網絡工程師考場。雖然是第一次走進這樣的考場,而且是只有兩個人的考場,他還是信心十足。果然,事實證明他沒有辜負老師的厚望,一舉考中。

網絡工程師考試通過率不到5%。張傲雪通過考試的時候,還是大二,很不容易。這里面凝聚著他勤奮好學、刻苦鉆研的汗水。同時,也得益于那次網絡技能挑戰大賽暴露出來的不足,使他找到了后來努力的方向,才讓他很順利的考得網絡工程師資格證書。系主任夏德洲老師說。

和張傲雪同一考場的另一位考生蔡建飛是他的師兄。一場考試下來,兩個人成了惺惺相惜的好朋友。蔡建飛還幫他推薦了一份網絡技術員的兼職工作,讓他不僅有了更大的實踐空間,而且每個月的生活費也基本有了保障。

2008年暑假,張傲雪和同學們跟著系里和現代教育技術中心的老師、電信的網絡技術員一起開始全程參與了新校區校園網建設工程。因為有過在網絡公司做兼職技術員的經歷,張傲雪是老師們的好幫手。老師們不在的時候,張傲雪就成了臨老師。有些同學不好意思請教老師,就私下里問張傲雪。對于同學們的問題,張傲雪總是熱心的邊示范邊解答。校園網投入正常使用后,空余時間,張傲雪還常常主動到校園網絡中心幫老師們做一些維護工作。

目前,已是大三的張傲雪一邊上課一邊做兼職,并為兩年后參加更高級別的職業資格考試做著積極的學習準備。網絡工程師證書只能代表我昨天的努力,IT行業知識更新日新月異,要把它學好學精,必須要不間斷付出新的努力。學任何專業都一樣,只要學好學精,不愁找不到飯碗。張傲雪告訴記者。

 

文章錄入:胡昌龍    責任編輯:胡昌龍 
點擊進入【百草園論壇】        點擊進入【新聞網圖吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 媒體:車城熱線廣電寬帶秦楚網十堰新聞網新華網中新社中國廣播網央視國際鳳凰網東方風南方網搜狐新浪TOM
    網易中青網光明網人民網中國網湖北教育報刊社湖北教育時政新聞
    教育:教育部湖北教育信息網中國高職高專教育網湖北省高職高專教育網北京大學新聞網清華大學新聞網人民大學新聞網
    復旦大學新聞網上海交大新聞網武漢大學新聞網華中科大新聞網鄖陽師專新聞網中國大學生在線