成長記憶———記機電工程系潘強
文章來源:本站原創     點擊次數:     發布時間:2008/7/20 14:51:39


成長記憶

———記機電工程系潘強

 

 

潘強,機電工程系機械制造及自動化專業學生,2007年參加十堰首屆“技師學院杯”數控車工技能狀元大賽榮獲第三名,被授予“十堰市職業技能技術能手”,直接晉升為數控車、加工中心高級技工。2008年畢業留校任機電工程系機械加工實訓中心專業教師。

 

與老師發生沖突,賭氣休學

潘強來自襄樊宜城,高二時一場突如其來的變故,讓潘強那原本殷實的家負債累累,也讓原本一帆風順,沒吃過苦的潘強知道了生活的艱辛,從此變得性格內向,不愿與他人交往,有些孤僻和偏激。大二上學期末,由于欠繳學費,老師發生沖突。沖動之下,他沒有與父母商量,自己迅速找學校辦理了休學手續。父母知道后,對他擅自休學氣恨不已。

 

苦學技藝,單位工時從四個小時到十分鐘

  開始休學時,正好是寒假。那個春節,系主任張健、系書記張艷良分別與潘強通話,勸告他一年的時間不要荒廢,并建議他回校參加車工銑工培訓。老師們說,沒有一技之長去打工,是難以闖出一番事業的。

  聽老師建議,抱著學好一技之長再去打工掙錢的想法,過完春節,潘強回到系里參加車工銑工培訓。當時,與他一同參加培訓的共有11人,除他外,其余10人都為大三學生。張健老師負責理論教學,夏超國老師講授數控銑工,許明濤老師講授數控車工操作。三天下來,潘強發現自己連CAD、圖層都不知道,他壓力很大,有些茫然。

  “只有付出多一點的辛苦,才能得到多一點的回報”。在機床旁,潘強每天從早上8點一直站到晚上9點。那段日子,他經常端著快餐站在機床邊,嘴里扒著飯,眼睛瞅著機器。同學們都去休息了,他還在機床前一遍一遍的修改加工程序。遇到問題,先查資料,仍然無法解決,就請教老師。看到潘強這樣勤奮好學,老師們也格外上心,樂于給他開小灶。每次,總是不厭其煩的教他,和他一起查找問題癥結,尋求解決辦法,一個程序一個程序地修改。最初,潘強車一個橢圓手柄,從編制程序到加工完成,整整要花費4個小時。經過老師手把手地教,后來他熟練了,只需要10分鐘。

  兩個培訓結束后,潘強開始闖蕩十堰,先后在花果和白浪汽配城從事車工銑工工作,還銷售過奶制品、汽車……

     談起在花果和白浪做車工銑工的經歷,潘強告訴我們:還是做學生好,在學校好。到了社會上要想學技術,全憑自己琢磨。在學校,老師唯恐學生不會,總是挖心剖肝的傾囊相授,在社會上可難以遇到這樣的機會。

 

回校復學,一路拼殺獲大獎

  第二年正月,一年休學期滿的潘強回到了學校。經過一年的社會磨礪,潘強成熟了很多,性格也開朗起來,與老師和同學都能很好地溝通。對車工銑工技術活,更是頭頭是道。談起休學的挫折,他覺得是一次“無心插柳柳成蔭”的收獲。由于更加懂得了知識的重要和學習的緊迫,他像魚兒撲向大海的懷抱一樣投入專業學習,從不遲到、曠課。課余時間,主動到機加工中心幫老師指導同學們數控加工,繼續在外兼職做數控銑削加工,他還競選上了系宣傳部副部長。

2007年下半年,十堰市舉辦首屆“十堰技師學院杯”技能狀元大賽。在老師的鼓勵下,潘強報名參加了并非自己特長的數控車工大賽,一路過關斬將,與眾多企業一線老師傅展開拼殺,最終奪得數控車工第三名,是報名參賽的所有在校學生中成績最好的一位。一時成為十堰數控車工行業風流人物。這次技能大賽獲獎,堅定了潘強對自己的職業規劃———朝車工和銑工方向發展。

 

謝絕高薪選擇留校工作

  2008年初,同班同學選擇去沿海頂崗實習,為了強化自己的車工和銑工技能,潘強要求留在系機械加工實訓中心實習。半年的實習日子,潘強不僅刻苦鉆研,提升自己技能水平,還結合親身體驗,把自己的學習心得毫無保留地傳授給學弟學妹。

  畢業時,沿海和鄂西北的很多企業和院校,包括深圳富士康、安徽汽車工業學校、黃岡科技職業技術學院、襄樊學院等,都慕名向這位技能狀元大賽第三名得獎主拋出紅繡球,邀請他加盟。而學校鑒于潘強優秀的表現,想讓他留校工作。幾經權衡,他還是決定留下來。他說,母校有太多的東西讓他無法割舍。大學生活改變了他的性格,影響了他對人生、對社會的看法,使他變得樂觀、開朗、積極向上,還讓他學到能夠安身立命和創業發展的知識與技能。

當了老師的潘強,教學非常耐心,善于聽取學生的意見,改進自己的教學方法。他把知識要點講解分解成若干個小版塊,穿插在不同的動手環節中,一邊講,一邊指導學生做,最后師生共同歸納總結。由于聽得懂、做得來,很受學生歡迎,教學效果非常好。他認為只要學生搞明白了,10分鐘可以解決的技術根本沒必要像他當初那樣花費4個小時。在學生身上,他經常能看到自己當年的影子。

 

人生的五年計劃

  從20歲到60歲,潘強給自己制訂了8個五年計劃。現年25歲的潘強,對于自己的第一個五年計劃非常滿意,學業和工作在小小的挫折中都有了不錯的收獲。

  下一個5年計劃,他想首先在技能上再有所突破,獲得更高的資質。其次,資助2名像他一樣家庭困難但勤奮好學的機電系學生,以回報老師們的栽培。第三,解決個人問題。

  好幾個暑假沒有回家的潘強,今年暑假還得待在學校。既要擔負暑期機械加工實訓中心學生培訓的教學任務,又要備戰下學期初在武漢開幕的“華中數控大賽”。他期待自己能在大賽中取得好的成績,為學校爭光。與他一同備戰大賽的學生吳明橋說,潘強既是他的良師,又是他的朋友,是他學習的標桿。

 

文章錄入:胡昌龍    責任編輯:胡昌龍 
點擊進入【百草園論壇】        點擊進入【新聞網圖吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 媒體:車城熱線廣電寬帶秦楚網十堰新聞網新華網中新社中國廣播網央視國際鳳凰網東方風南方網搜狐新浪TOM
    網易中青網光明網人民網中國網湖北教育報刊社湖北教育時政新聞
    教育:教育部湖北教育信息網中國高職高專教育網湖北省高職高專教育網北京大學新聞網清華大學新聞網人民大學新聞網
    復旦大學新聞網上海交大新聞網武漢大學新聞網華中科大新聞網鄖陽師專新聞網中國大學生在線